Eisenbahnclub Heilbronn e.V.

boxTopLeft

In Kürze

boxTopRight

Seit der Gründung im Jahr 1972 nutzt der “Club” den ehemaligen Haltepunkt Heilbronn-Böckingen an der Bahnstrecke Heilbronn - Stuttgart als Clubheim.

boxBottomLeft

boxBottomRight

boxTopLeft

Wir fahren analog!

boxTopRight

mit der MpC von Gahler & Ringstmeier
und dem Bildschirmstellwerk von Dr.-Ing. Ralf Hagemann

boxBottomLeft

boxBottomRight

capLeft

capRight

Termine und Veranstaltungen

Die Mitglieder des Eisenbahnclub Heilbronn e.V. (ECH) bemühen sich darum, herausragende Leistungen zu zeigen, sowohl mit ihrer Modellbahnanlage, wie auch innerhalb der Gemeinde, in der wir unser Clubheim haben. Wir sehen es als unsere Aufgabe an, eine Führungsrolle einzunehmen und der Gemeinde so viel zurück zu geben wie nur möglich. In den vergangenen Jahren hat Eisenbahnclub Heilbronn e.V. viele erfolgreiche unterschiedliche Veranstaltungen organisiert. Die Palette reicht von DIA-Vorträgen (wir können und kennen das noch) in Überblendtechnik, Tagen der offenen Tür (Fahrtage), Seminaren und gemeinsam organisierten Ausflügen zu diversen Zielen in Süddeutschland.
Auf dieser Seite finden Sie die anstehenden Veranstaltungen bei uns im Clubheim zu denen der  Eisenbahnclub Heilbronn e.V. in den kommenden Monaten einlädt.
Weitere Informationen finden Sie auch stets aktuell auf der von uns gepflegten Vereinsseite der Heilbronner Stimme
 https://meine.stimme.de/heilbronn/profile/eisenbahnclub-heilbronn-ev-953.html und auf facebook!

Hier haben sie die Möglichkeit den aktuellen Flyer zu unseren Fahrtagen herunterzuladen um diesen auszudrucken.

Fahrtag am 19. Januar 2020
am letzten Fahrtag in unserer “Wintersaison” freuten wir uns über regen Besucherverkehr. Wir bedanken uns bei allen unseren Besuchern und nehmen jetzt die neuen Bauabschnitte in Angriff.
Im Dezember 2020 werden wir wieder unsere “kleine aber feine” (dann etwas feiner) Modellbahn vorstellen!

Clubheim ECH

Weitere DIA-Vorträge zum Thema “Große Bahn”
Weitere Informationen zu den Terminankündigungenfindet ihr auch aktuell  in “meine.stimme.de”, im ECHO und der “Heilbronner Stimme” in den Printausgaben bei den Veranstaltungstips

ab Februar 2020

16.02.2020 Die Kraichgaubahn vor der Elektrifizierung.
Gezeigt werden Aufnahmen von Dieselfahrzeugen, wie sich in dort in den 90er-Jahren im Einsatz waren.

Nahverkehrszug mit einem Silberling

Zuckerrübenverladung in Schwaigern

An der Kraichgaubahn

Kraichgaubahn - Elsenzbahn

Formsignale der Ausfahrgruppe Ost in Eppingen

19.04.2020 Moderner Eisenbahnbetrieb mit den Stadtbahnwagen
der Albtal-Verkehrsgesellschaft (AVG). Gezeigt werden Aufnahmen im Stadtgebiet von Heilbronn sowie auf einigen von Heilbronn ausgehenden Stadtbahnlinien.

Niederflurstadtbahnwagen Nr. 870

Wagen 836 der Albtalverkehrsgesellschaft

Wagen Nr. 880 der Albtalverkehrsgesellschaft

Doppeleinheit Stadtbahnwagen

Regio-Bistro Wagen Nr. 847

07.06.2020 Die BLS (Bern- Lötschberg- Simplon Bahn) -Lötschbergbahn,
eine moderne Alpenbahn: Aufnahmen von der BLS- Bergstrecke vor Inbetriebnahme des Lötschberg- Basis- Tunnels, sowie von einem Abstecher zur BLS- Strecke durch das Simmental von Spiez nach Zweisimmen.

Baureihe 465 der BLS

Doppellokomotive der Reihe Ae 8/8

Güterzugpower mit rund 30.000 PS

Golden-Pass-Express der BLS

Elektrotriebwagen der Serie RBDe 4/4

Clubheim ECH

27.09.2020 Die Südbahn und die Bodenseegürtelbahn im letzten Sommer (2019)
vor der vollständigen Elektrifizierung, u. a. mit Aufnahmen von den letzten DB-Klassikern der Baureihe 218 sowie den Dieseltriebwagen der Baureihe 628.4 und den neuen Diesellokomotiven der Baureihe 245 von DB Regio.

Baureihe 218 auf der Südbahn

Die Nachfolgerin der Baureihe 218

Der "Rossberger Kieszug"

Bodenseegürtelbahn

Dieseltriebwagen der Baureihe 628.4

08.11.2020 Museumsbetrieb auf der Krebsbachtalbahn
von Neckarbischofsheim Nord nach Hüffenhardt mit den Uerdinger Schienenbussen sowie Aufnahmen von Sonderfahrten mit Dieseltriebwagen der Baureihe 628 von DB Regio.

Schienebus 798 622 der Pfalzbahn

Die Ortsdurchfahrt in Untergimpern